LIEVITATI DOLCI

NASTRINE

INGREDIENTI:

220 gr.di manitoba

250 farina 00

250 latte

80 gr zucchero

60 gr.di burro morbido

10 gr ldb

1 cucchiaino raso di sciroppo di malto

3 tuorli medi

100 gr di arancia candita tritata finemente (trita verdure)

zeste di un ‘arancia

8 gr di sale

 

PER LA FARCIA

120 burro morbido

120 zucchero di canna

 

fare il lievitino con

100gr.delle farine miscelate

100 gr.di latte

10gr di ldb e

il cucchiaino raso di malto

far lievitare per 40 minuti

 Mettere nel rimanente latte l’arancia triturate e le zeste dell’arancia fresca

Al raddoppio dare una mescolata delicatamente e cominciare ad aggiungere

Gradatamente farina e latte poi i tuorli ad uno ad uno con un terzo dello zucchero su di ogni tuorlo fino al completo assorbimento.

A questo punto inserire i pezzetti di burro temperatura ambiente ed inserire i successivi dopo l’assorbimento del precedente ,con l’ultimo burro inserire il sale fino a completa incordatura.

Dopo 10 minuti fare la prova del velo.

L’impasto è morbido,ma sodo ,stendendolo non è elastico ,ma  molto maneggevole.

Fare riposare coperto con pellicola in frigo almeno 3 ore (io 7 per tempi d’ufficio”)

Tirato fuori dal frigo dividere in 2 panetti e stendere formando dei rettangoli regolari che cercheremo di pareggiare ai lati .Spalmiamo la farcia di burro e zucchero con una spatolina su circa 8 cm dal lato corto e giriamo questa parte su se stessa e di nuovo spalmiamo sempre sul lato che arrotoliamo fino a fare almeno cinque pieghe compresa la chiusura che ovviamente non spalmiamo….

Pressiamo leggermente con mattarello in tutte le direzioni e mettiamo in frigo per un oretta o più a seconda il tempo a disposizione il panetto cosi’ il burro si ricompatta.

Tirato fuori dal frigo tagliamo fette di circa cm1 1/5 le poggiamo distese da vedere i giri ed appiattiamo delicatamente la fetta col mattarello e la giriamo nel mezzo premendo il centro in modo che non si apra e delicatamente col mattarello passiamo sopra.

Sistemare man mano nella leccarda con carta forno,

Facciamo riposare in frigo mezz’oretta in modo che in burro si rassodi nuovamente,poi lasciamo a lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente. Inforniamo a 180 ° forno caldo per circa 12/13 min.ma regolatevi che siano ben dorate niente di più, usciamo spennelliamo con l’albume battuto e zucchero di canna per la crosticina lucida e croccantina, rimettiamo in forno pochissimo tempo solo in modo da ottenere il lucido e facciamo raffreddare.

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