LIEVITATI DOLCI

DONUT AL CACAO

INGREDIENTI:

200 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
2 cucchiai di acqua tiepida
160 ml di latte intero
60- 70 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
60 g di burro
12 g di lievito di birra
20-30 g di cacao amaro
1 cucchiaino di sale
2-3 gocce di estratto di vaniglia
+ Olio di semi di arachide per friggere

INGREDIENTI PER LA COPERTURA:

Cioccolato fondente 100- 150 g
una noce di burro

PREPARAZIONE:

Se invece preferite preparare una glassa al cioccolato come copertura
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
PROCEDIMENTO:
Inserire nel bimby il latte ed il lievito 30 se. a 37°
unire le farine,la vaniglia,le uova lo zucchero,vel spiga 4 minuti;
unire il cacao 2 minuti bel.spiga;
unire infine a tocchetti il burro incorporando il pezzetto successivo dopo che il precedente si è ben inserito.
Dopo aver ultimato il burro inserire il sale impastare a vel.spiga 2 minuti ,mettere l’impasto su una spianatoia con un velo di farina,diamo una forma tondeggiante e riponiamo in una ciotola con pellicola trasparente che sigilla.Quando avrà raddoppiato il volume stendere l’impasto sgonfiandolo un poco e fare dei cerchi col coppapasta apposito o con una tazza e poi un buco al centro.
Man mano che coppiamo poniamo la ciambella su carta forno che poi ritaglieremo intorno a rettangolo in modo da non dover più maneggiare l’impasto rovinando la forma e la lievitazione.Fare lievitare almeno 40 minuti e friggere in olio bollente in una padella alta in modo che le ciambelle si coprano d’olio,pochi minuti e mettiamo su carta assorbente.
Appenna fredde mettere la glassa (io in verità ho usato quella pronta che si scioglie in un pentolino )ed ho poi immerso delicatamente le ciambelline…me le toglievano dalle mani!
E’ possibile fare l’impasto la mattina ,fare lievitare o come si suol dire puntare l’impasto 20 minuti e mettere in frigo ,il primo pomeriggio uscire l’impasto farlo acclimatare cioè si riporta a Temperatura ambiente si fa lievitare una mezz’ora circa dalla TA e poi si procede come sopra,io oggi ho fatto proprio così…buon lavoro!

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